イワシのパン粉焼き 青じそ風味 レシピ・作り方

イワシのパン粉焼き 青じそ風味
  • 約30分
ちびクッキー
ちびクッキー
夏に大量に作った青じそペーストをつなぎに混ぜ込み風味付けしました。

材料(2-3人分)

  • イワシ(小) 10尾
  • A 青じそペースト 大1
  • A 薄力粉 大2
  • A 水 大2
  • A 塩 小1/4
  • B パン粉 大3
  • B 粉チーズ 大1

作り方

  1. 1 イワシは頭を落とし、はらわたを出して、手開きで開き、背骨を外し、背びれを切り取る。
  2. 2 A を混ぜ合わせつなぎをつくる。
  3. 3 Bを混ぜ合わせ衣を作る。
  4. 4 イワシの身の面(皮ではない方)にスプーンなどでつなぎを塗る。一面にまんべんなく。
  5. 5 つなぎをぬった面に衣をつける。
  6. 6 フライパンに多めのサラダ油を熱して衣を付けた面から焼く。弱めの中火で3分程度。
  7. 7 ひっくり返して皮の面も弱めの中火で2分程度焼く。一度キッチンペーパーの上にとり、余分な油を吸わせて完成。

きっかけ

青じそを刻んで衣に混ぜてもよいし、バジルソースなどで代用しても。家にあるハーブ類で手軽に風味付けできます。

  • レシピID:1700020137
  • 公開日:2019/03/14
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