牡蠣辣油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいえ
大粒牡蠣が沢山あったら、オイル漬はいかが?美味しい辣油で漬け込めば保存も効いて今日の晩酌のお供にも。
悶絶物の美味しさです。
つまみ食いでなくなる可能性あり。

材料(作りやすい量人分)

大粒牡蠣
500g
片栗粉
適量
少々
無添加の美味しい辣油
被るくらい

作り方

  1. 1
    牡蠣に片栗粉をまぶして揉みこみ、流水で洗い流して水を切る。
  2. 2
    フライパンに油を薄く引き、牡蠣を入れて水分が出なくなるまで弱火で炒める。
  3. 3
    容器に移して、辣油をたっぷり注ぐ。

おいしくなるコツ

しっかりと水分を飛ばすように炒めてください。 辣油もたっぷりと注いで。 市販の辣油でもいいですが 牡蠣自体がうま味の塊なので 化学調味料や保存料のの入ったものを使わずに作ると、えも言われない美味しさに巡り合えます。

きっかけ

ぷりっぷりの大粒牡蠣を見たら 佃煮が作りたくなり 長期保存の為にオイル漬に。 丁度作り置いていた 自家製美味しい辣油があったので 漬け込んだら悶絶物の美味しさになりました。

公開日:2019/02/20

関連情報

カテゴリ
牡蠣簡単魚料理
関連キーワード
牡蠣 牡蠣の佃煮 牡蠣のオイル漬 美味しい辣油

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする