材料(4人分)
- 切り餅
- 12個
- 1.あんこ
- 80グラム
- 2.醤油
- 大さじ3
- 海苔
- 1枚を8つ切り
- 3.大根
- 100グラム
- ポン酢
- 大さじ3
- 4.きな粉
- 50グラム
- 砂糖
- 50グラム
- 5.ひきわり納豆
- 1パック
- 醤油
- 大さじ1
- 6.冷凍枝豆
- 100グラム
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 切り餅は半分に切り一口大に。
-
- 2
-
- 具材の準備
1.あんこ餅用
市販のあんこ。
粒あんでもこしあんでもどちらでも大丈夫。
(甘さのないものは砂糖をくわえてお好みの甘さに)
-
- 3
- 2.醤油餅用
海苔は8つ切りに。
-
- 4
- 3.おろし餅用
大根は皮のまますりおろし、水気を軽く切る。
ポン酢と混ぜる。
-
- 5
- 4.きな粉餅用
きな粉と砂糖をむらなく混ぜる。
-
- 6
- 5.納豆餅用
ひきわり納豆に醤油を加え、混ぜる。
-
- 7
- 6.ずんだ餅用
冷凍枝豆を解凍し、豆を取り出す。薄皮も取り、潰す。
すり鉢などで潰すと良い。
なければジップロックなどに入れ、麺棒などで叩く。
砂糖と塩を加えて混ぜる。
-
- 8
- 餅を焼き、醤油餅以外は一度お湯につけてから具材をからめる。
きっかけ
少しずつ色々な味を楽しみたかったので、作ってみました^_^
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