お弁当にも♪こんにゃくと豚肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のびの
じっくり炒めたこんにゃくに味が染みてお弁当のおかずにもぴったりですよ(^O^)

材料(4人分)

こんにゃく
1袋(220g)
豚こま切れ肉
150g
柚子胡椒(しょうがでも)
小さじ1
ごま油(炒め用)
大さじ1
※砂糖
大さじ1
※醤油
大さじ2
※オイスターソース
大さじ1
※白だし
大さじ1
※塩
少々
かつお節
2パック
お好みで一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    豚肉を細かく切ります。こんにゃくは3〜4センチの短冊に切って1〜2分ゆで、あく抜きをします。
  2. 2
    ごま油を熱したフライパンに、こんにゃくを入れて、中火で5〜6分ほど炒めます。じっくり焼き付けるように気長に炒めてください。
  3. 3
    こんにゃくをフライパンの半分に寄せて豚肉・柚子胡椒を入れて、別々に炒めます。こんにゃくの成分でお肉がなるべく硬くならないように....すき焼きの時もしらたきはお肉の遠くに!
  4. 4
    豚肉が炒まったら※の調味料を砂糖から順に入れ、弱めの中火で7〜8分炒めます。
    最後にかつお節を入れ、さっと炒めたら出来上がりです(^O^)お好みで一味唐辛子をひとふり♪

おいしくなるコツ

こんにゃくをしっかり炒めてください。味が染みて、ごはんのおかず、お酒のアテにぴったりです(^O^)

きっかけ

お腹のお掃除が必要な娘のお弁当のおかずにしたくて(^◇^;)

公開日:2019/01/24

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくかつお節(鰹節)豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする