揚げないトンカツdeしゃっきりキャベツソースカツ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トンカツ用豚肩又はロース
- 2枚
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- パン粉
- 適量
- 油
- 大1
- キャベツ
- 4,5枚
- トンカツソース
- 適量
- 熱々のご飯
- 二杯分
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りにして冷水に5分ほど放ち、ザルで水切りしたら冷蔵庫に入れておく。これでしゃっきり!
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- 2
- 豚肉は包丁の背で叩いてから、脂身の部分を筋切りし、焼き縮みを防ぐ。塩胡椒を振ってなじませる。
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- 3
- 2に小麦粉をまぶし、肉1枚につきマヨネーズ3センチほど出し、両面に塗ったのちパン粉をつけ、上からよく押さえてなじませる。
-
- 4
- 冷たいフライパンに油をしき、3を並べてから中火にかける。徐々に温まってくるので、マヨネーズから油が溶け出し、焦がさず中まで火を通すためです。
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- 5
- 両面に綺麗な焼き色がついたら取り出す。
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- 6
- 丼に熱々のご飯をよそい、よく水切りしたキャベツ、ソース、そしてトンカツをON!サクサクのうちに召し上がれ( ◠‿◠ )
おいしくなるコツ
パン粉をつけた後少し置いてなじませると剥がれにくいです。熱したフライパンに入れると焦げやすいので冷たいところに入れて下さいね。熱々のご飯とトンカツにサンドされたキャベツが、しんなりとしゃっきりの中間くらいで、なんともいえない美味しさです
きっかけ
簡単にトンカツを作りたくて。
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