アプリで広告非表示を体験しよう

びっくり!どでかチーズハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midiumtuna
子供の誕生日にも喜ばれる直径24cm、厚さ5cmのどでかハンバーグ!中からチーズがとろり〜

材料(4人分)

合挽き肉
500g
玉ねぎ
1個
小さじ1
こしょう
少々
パン粉
80g
たまご
1個
シュレッドチーズ
15g
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ4
白ワイン
大さじ2
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    ひき肉に塩を入れ1分ほどよくこね、玉ねぎ、たまご、パン粉、こしょうを入れ、さらに2分ほどよくこねる。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに油を敷かずに、2のタネを半分1cmくらいにのばす。
  4. 4
    真ん中をくぼませ、チーズを入れる。
  5. 5
    残りのタネでチーズがはみ出ないようにしっかりかぶせる。
  6. 6
    タネを整えたフライパンを火にかける。中火で8分ほど焼く。この時は全く何もしない。蓋もしない。
  7. 7
    白ワインと水を加え、蓋を中火でして12分ほど焼く。
  8. 8
    ケチャップとソースを耐熱皿に入れて混ぜ合わせ、電子レンジで30秒ラップをせずに加熱し、取り出して一旦混ぜ、再度30秒温める。
  9. 9
    7の水分が飛ぶように蓋を開け、余分な水分はキッチンペーパーで拭き取る。
  10. 10
    フライ返しなどを使いお皿に焼き面を見せるように盛り付け、9のソースを上からかければ完成。

おいしくなるコツ

上からタネをかぶせる時は土手を作ってチーズを囲うように包むとチーズがはみ出ずうまくできます。

きっかけ

子供が喜ぶでっかいハンバーグを家族みんなで突きたかったから

公開日:2018/07/18

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする