甘酢しょうが入り!ハタハタの南蛮漬け! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ハタハタ
- 5尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- 小麦粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- フライパンに1センチ深さ程度
- カンタン酢(調味酢)
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ1
- 甘酢しょうが(ガリ)
- 刻んで小さじ1程度
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切りにし、にんじんは千切りにします
耐熱皿に、玉ねぎとにんじんをいれ、酒を振りかけます
ふんわりラップをして、600Wで3分加熱します
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- 2
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- 加熱が終わったら、ザルにあげ、汁は捨て、粗熱をとります
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- 3
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- ハタハタを半分に切り、内臓を取ります
よく洗って、軽く水気を拭き取ります
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- 4
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- ハタハタと小麦粉をビニール袋に入れ、振ってまぶします
フライパンにサラダ油を熱して、弱めの中火で、7~8分揚げます
途中で裏返しながら、焦げたりしないように火加減に注意してください
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- 5
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- ハタハタが揚がったら、油をきり、皿に並べます
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- 6
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- 甘酢しょうが(お寿司に添えられているガリ)を、みじん切りにしておきます
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- 7
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- 玉ねぎとにんじんを、ギュッとしぼって、汁気をきります
まだ、熱い汁が出てくるかもしれないので、気をつけてください
玉ねぎ、にんじん、甘酢しょうが、カンタン酢、しょうゆを合わせます
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- 8
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- 混ぜ合わせたものを、ハタハタの上にかけ、完成です
おいしくなるコツ
ハタハタはじっくり揚げることで、まるごと食べられますが、苦手な方は頭を切り落として調理してください
きっかけ
ハタハタをまるごと食べられるよう考えました
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味付けは、市販のカンタン酢を使っています