甘酢しょうが入り!ハタハタの南蛮漬け! レシピ・作り方

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miccyo
ハタハタをまるごと食べられるよう、じっくり揚げ、玉ねぎ・にんじん・甘酢しょうがで作った甘酢をかけました
味付けは、市販のカンタン酢を使っています

材料(2~3人分)

ハタハタ
5尾
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
小麦粉
大さじ1
大さじ1
サラダ油
フライパンに1センチ深さ程度
カンタン酢(調味酢)
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
甘酢しょうが(ガリ)
刻んで小さじ1程度

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにし、にんじんは千切りにします
    耐熱皿に、玉ねぎとにんじんをいれ、酒を振りかけます
    ふんわりラップをして、600Wで3分加熱します
  2. 2
    加熱が終わったら、ザルにあげ、汁は捨て、粗熱をとります
  3. 3
    ハタハタを半分に切り、内臓を取ります
    よく洗って、軽く水気を拭き取ります
  4. 4
    ハタハタと小麦粉をビニール袋に入れ、振ってまぶします
    フライパンにサラダ油を熱して、弱めの中火で、7~8分揚げます
    途中で裏返しながら、焦げたりしないように火加減に注意してください
  5. 5
    ハタハタが揚がったら、油をきり、皿に並べます
  6. 6
    甘酢しょうが(お寿司に添えられているガリ)を、みじん切りにしておきます
  7. 7
    玉ねぎとにんじんを、ギュッとしぼって、汁気をきります
    まだ、熱い汁が出てくるかもしれないので、気をつけてください
    玉ねぎ、にんじん、甘酢しょうが、カンタン酢、しょうゆを合わせます
  8. 8
    混ぜ合わせたものを、ハタハタの上にかけ、完成です

おいしくなるコツ

ハタハタはじっくり揚げることで、まるごと食べられますが、苦手な方は頭を切り落として調理してください

きっかけ

ハタハタをまるごと食べられるよう考えました

公開日:2018/05/20

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カテゴリ
その他のさかな全般にんじん玉ねぎ

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