甘酢しょうが入り!ハタハタの南蛮漬け! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
玉ねぎは薄切りにし、にんじんは千切りにします
耐熱皿に、玉ねぎとにんじんをいれ、酒を振りかけます
ふんわりラップをして、600Wで3分加熱します - 2 加熱が終わったら、ザルにあげ、汁は捨て、粗熱をとります
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3
ハタハタを半分に切り、内臓を取ります
よく洗って、軽く水気を拭き取ります -
4
ハタハタと小麦粉をビニール袋に入れ、振ってまぶします
フライパンにサラダ油を熱して、弱めの中火で、7~8分揚げます
途中で裏返しながら、焦げたりしないように火加減に注意してください - 5 ハタハタが揚がったら、油をきり、皿に並べます
- 6 甘酢しょうが(お寿司に添えられているガリ)を、みじん切りにしておきます
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7
玉ねぎとにんじんを、ギュッとしぼって、汁気をきります
まだ、熱い汁が出てくるかもしれないので、気をつけてください
玉ねぎ、にんじん、甘酢しょうが、カンタン酢、しょうゆを合わせます - 8 混ぜ合わせたものを、ハタハタの上にかけ、完成です
きっかけ
ハタハタをまるごと食べられるよう考えました
おいしくなるコツ
ハタハタはじっくり揚げることで、まるごと食べられますが、苦手な方は頭を切り落として調理してください
- レシピID:1700018969
- 公開日:2018/05/20
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味付けは、市販のカンタン酢を使っています