レモン果汁・アマニ油・卵でマヨネーズ風ドレッシング レシピ・作り方

レモン果汁・アマニ油・卵でマヨネーズ風ドレッシング
  • 約10分
  • 300円前後
miccyo
miccyo
ボールに材料を入れ混ぜるだけでできる、フルーティーなドレッシングです
甘いかぼちゃによく合います

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • パセリの葉 1本分
  • 1個
  • アマニ油 大さじ1
  • レモン果汁 大さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 かぼちゃの種とワタを取ります
    厚み1.5センチくらいの一口大に切ります
    耐熱皿にかぼちゃを並べ、大さじ2の水をふります
    ふんわりラップをし、600Wで5分加熱します
  2. 2 加熱できたら、ザルにあけ水分をきり、蒸気をにがします
  3. 3 パセリの葉をみじん切りにします
  4. 4 ボールに卵、レモン果汁、アマニ油、塩を入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます
    パセリをひとつまみだけ残し、それ以外のパセリを混ぜ合わせ、ドレッシングの完成です
  5. 5 ドレッシングを器に入れ、残しておいたひとつまみのパセリを散らします
    かぼちゃにドレッシングをかけてお召し上がりください

きっかけ

健康のために、アマニ油を使ったドレッシングを作ろうと思いました

おいしくなるコツ

★温野菜でも、生野菜でも、美味しく食べられるドレッシングですが、かぼちゃのように甘いものが特に合います ★生卵を使用しているので、残ったら冷蔵庫で保存し、翌日には使いきってください

  • レシピID:1700018785
  • 公開日:2018/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダその他のドレッシング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る