レモン果汁・アマニ油・卵でマヨネーズ風ドレッシング レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
かぼちゃの種とワタを取ります
厚み1.5センチくらいの一口大に切ります
耐熱皿にかぼちゃを並べ、大さじ2の水をふります
ふんわりラップをし、600Wで5分加熱します - 2 加熱できたら、ザルにあけ水分をきり、蒸気をにがします
- 3 パセリの葉をみじん切りにします
-
4
ボールに卵、レモン果汁、アマニ油、塩を入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます
パセリをひとつまみだけ残し、それ以外のパセリを混ぜ合わせ、ドレッシングの完成です -
5
ドレッシングを器に入れ、残しておいたひとつまみのパセリを散らします
かぼちゃにドレッシングをかけてお召し上がりください
きっかけ
健康のために、アマニ油を使ったドレッシングを作ろうと思いました
おいしくなるコツ
★温野菜でも、生野菜でも、美味しく食べられるドレッシングですが、かぼちゃのように甘いものが特に合います ★生卵を使用しているので、残ったら冷蔵庫で保存し、翌日には使いきってください
- レシピID:1700018785
- 公開日:2018/04/06
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃサラダその他のドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘いかぼちゃによく合います