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そら豆入り!薄味で美味しいポテトリヨネーズ! レシピ・作り方

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miccyo
そら豆を茹でて薄皮をむき、口当たりをよくしました
そら豆とじゃがいも、玉ねぎのほんのりした甘味には、薄塩の味付けで十分美味しくいただけます

材料(2~3人分)

そら豆(冷凍)
200g
じゃがいも(中)
1個
玉ねぎ
1/2個
えのき
1/2株
大さじ1
塩(そら豆茹で用)
小さじ1
塩(味付け用)
3つまみ
こしょう
少々
バター
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
すりおろしにんにく(チューブ入り)
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    フライパンに500ccの湯を沸かし、塩小さじ1と凍ったままのそら豆を入れます
    2分ゆで、ザルに取り、あら熱を取っておきます
  2. 2
    じゃがいもを洗い、皮をむきます
    半分に切ってから、5ミリ幅に切ります
  3. 3
    そら豆をゆでたフライパンにオリーブ油を熱して、じゃがいもを並べます
    酒をふり、蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにします
  4. 4
    玉ねぎは5ミリ幅に切ります
  5. 5
    えのきは、石づきを取り、ほぐします
  6. 6
    じゃがいもを裏返して、片側に寄せ、玉ねぎとえのきを入れます
    塩3つまみとこしょうをふり、再び蓋をして、3分蒸し焼きにします
  7. 7
    その間にそら豆の薄皮を取ります
    手で薄皮をちょっと裂き、指で中身を押し出します
  8. 8
    蓋を取り、バター、にんにく、そら豆を入れます
    中火にして、じゃがいもとそら豆がつぶれないように、そっと混ぜ、バターがとけたら火を止めます
  9. 9
    完成です

おいしくなるコツ

そら豆は、薄皮をむかなくても食べられますが、むいたほうが美味しいです

きっかけ

そら豆を塩バター味で食べたかったので、ポテトリヨネーズに入れてみました

公開日:2018/03/30

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カテゴリ
じゃがいもえのきそら豆玉ねぎ

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