おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
じゃがいも
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
そら豆入り!薄味で美味しいポテトリヨネーズ! レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
miccyo
そら豆を茹でて薄皮をむき、口当たりをよくしました
そら豆とじゃがいも、玉ねぎのほんのりした甘味には、薄塩の味付けで十分美味しくいただけます
材料(2~3人分)
そら豆(冷凍)
200g
じゃがいも(中)
1個
玉ねぎ
1/2個
えのき
1/2株
酒
大さじ1
塩(そら豆茹で用)
小さじ1
塩(味付け用)
3つまみ
こしょう
少々
バター
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
すりおろしにんにく(チューブ入り)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
フライパンに500ccの湯を沸かし、塩小さじ1と凍ったままのそら豆を入れます
2分ゆで、ザルに取り、あら熱を取っておきます
2
じゃがいもを洗い、皮をむきます
半分に切ってから、5ミリ幅に切ります
3
そら豆をゆでたフライパンにオリーブ油を熱して、じゃがいもを並べます
酒をふり、蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにします
4
玉ねぎは5ミリ幅に切ります
5
えのきは、石づきを取り、ほぐします
6
じゃがいもを裏返して、片側に寄せ、玉ねぎとえのきを入れます
塩3つまみとこしょうをふり、再び蓋をして、3分蒸し焼きにします
7
その間にそら豆の薄皮を取ります
手で薄皮をちょっと裂き、指で中身を押し出します
8
蓋を取り、バター、にんにく、そら豆を入れます
中火にして、じゃがいもとそら豆がつぶれないように、そっと混ぜ、バターがとけたら火を止めます
9
完成です
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
そら豆は、薄皮をむかなくても食べられますが、むいたほうが美味しいです
きっかけ
そら豆を塩バター味で食べたかったので、ポテトリヨネーズに入れてみました
公開日:2018/03/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
じゃがいも
えのき
そら豆
玉ねぎ
このレシピを作ったユーザ
miccyo
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
新じゃが
ポテトサラダ
電子レンジで作るじゃがバター
じゃがいも料理
おすすめの特集
もっと見る
じゃがいもの人気ランキング
1
位
5分でできちゃう!じゃがいもとベーコンの簡単炒め物
2
位
鶏肉とじゃがいもとブロッコリーのバター醤油炒め
3
位
節約♫簡単♫ひき肉の肉じゃが風
4
位
簡単おいしい!我が家のチンジャオロース(青椒肉絲)
5
位
ビールに合う★ドイツ人直伝!本格ジャーマンポテト
6
位
ひき肉とジャガイモで、ジャガイモのそぼろ煮
7
位
ジャガイモとイカと帆立のバター醤油炒め
8
位
じゃがいもチヂミ
9
位
簡単!じゃがいもおやき♡ 離乳食
10
位
焦がしチーズのじゃがいもガレット
じゃがいものカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
えのき
TOP10
そら豆
TOP10
玉ねぎ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キーマカレー
2
位
さつま芋 甘煮
3
位
きんぴらごぼう 水
4
位
豆腐
5
位
ブロッコリー
6
位
にんにく
7
位
めんつゆ煮
8
位
ハンバーグ
9
位
カレー
10
位
シフォンケーキ
関連する献立
レパートリーを増やしたい!「じゃがいも」が主役の献立
組み合わせいろいろ!「じゃがいも」が主役の献立
ガレットが食べたい!「じゃがいも」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
炊飯器で簡単!シンガポールチキンライス
[注ぐだけ]即席しじみ汁
まぜて焼くだけ、さつまいもケーキ
ハロウィンかぼちゃパイ
焼畑温海かぶと豚バラのスパイスカレー
ホタテの天ぷら
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
そら豆とじゃがいも、玉ねぎのほんのりした甘味には、薄塩の味付けで十分美味しくいただけます