味がしみてる!きびなごの大根おろし南蛮! レシピ・作り方
材料(4人分)
- きびなご
- 1パック(180g)
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのきだけ
- 1袋
- 大根
- 2センチ長さ
- 小麦粉
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ6
- しょうゆ
- 大さじ5
- 一味唐辛子
- 少々
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- にんじんは千切りにし、玉ねぎは5ミリ幅にスライス、えのきだけは根元を切り落としほぐしておきます
大根は、おろしておきます
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- 2
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- 耐熱皿に切った野菜を入れ酒を振りかけ、ふんわりラップをします
600Wで5分加熱します
加熱が終わったら、熱いので、しばらくそのまま置いておきます
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- 3
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- きびなごは、
火を通した時に浮き袋がパン!とはじけるのを防ぐため、フォークで大まかに刺して穴をあけておきます
今日は、1パック全て使いますが、量が多すぎる時は冷凍もできます
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- 4
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- ビニール袋にきびなごと小麦粉、片栗粉を入れよく振ります
フライパンに5ミリ深さくらいのサラダ油を熱し、きびなごを揚げ焼きします
下の面がカリッとするまであまりさわらないようにします
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- 5
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- そっと、裏返していきます
少しくらい、きびなごがくずれたり、ひっついたりしても大丈夫です
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- 6
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- いったん火を止め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります
フライパンを、傾けて溜まるほどの油がなければ大丈夫です
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- 7
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- キッチンペーパーで拭き取れないほどの油なら、きびなごをいったんとりだし、油を耐熱容器に移すなどしてください
油が熱いので十分気をつけてください
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- 8
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- フライパンのきびなごに先ほどの野菜を汁ごといれます
砂糖、酢、しょうゆ、大根おろし、一味唐辛子も入れ、強火にかけます
フライパンを時々揺すりながら、優しく混ぜ合わせていきます
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- 9
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- きびなごがくずれないように、3~5分水気をとばすように加熱したら完成です
おいしくなるコツ
大根おろしや野菜にも調味料がしみわたるよう、ゆっくり混ぜながら火を通してください
きっかけ
南蛮に大根おろしを入れたら、美味しいかなと思いまして。
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野菜にも火を通し、たっぷり食べられるようにしました