材料(4人分)
- レンコン
- 5センチ程度
- ごぼう
- 一本
- 人参
- 半分
- ごま油
- 大匙1
- 白だし
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- はちみつ
- 小さじ1
- 水
- 半カップ
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- レンコンは皮をむいて、薄く輪切りにしてから、細く切る。その後水につけておく。
-
- 2
- ごぼうは包丁の背で皮をむき、4センチ程度に切ってから細切りにする。その後水につけておく。
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- 3
- 人参は薄く輪切りにしてから細切りにする。
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- 4
- 鍋にごま油を入れて、1,2,3の具材を入れて炒める。
-
- 5
- 油が全体に行き渡ったら、水、白だし、酒、みりん、しょうゆ、はちみつを加え10分程度煮る。
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- 6
- 人参がしんなりしてきたら、火を止め器に盛り付け、白ごまをちらして完成。
おいしくなるコツ
はちみつを入れたため少し甘めですが、深い味に仕上がります。
きっかけ
冷蔵庫の残り物根菜できんぴらにしました。