アミエビ入り!えんどう、ごぼう、にんじんのかき揚げ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ごぼうを洗いながら、皮を薄くこそぎとります
ささがきにして、水にさらしておきます
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- 2
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- にんじんは少し太めの千切りにします
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- 3
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- 写真左側は、干しアミエビです
15g入りでしたが、半分くらい使います
写真右側は、薄く塩味のついたえんどう豆です
これは全部つかいます
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- 4
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- ボールに水を切ったごぼう、にんじん、塩えんどう、アミエビをいれます
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- 5
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- 市販の天ぷら粉を入れ、全体にまぶします
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- 6
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- 水1/4カップを入れ、よく混ぜ合わせます
下の方に水が、たまるので、スプーンなどを使って、むらなく混ぜ合わせてください
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- 7
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- 深めのフライパンに油を1.5~2センチくらい入れ中火にかけます
油が温まってきたら揚げていきます
この時もスプーンを使うと便利です
2~3分して固まってきたら裏返して2分揚げます
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- 8
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- 揚げたら、よく油をきってください
大根おろしと市販のめんつゆでお召し上がりください
おいしくなるコツ
衣を少なめにしているので、揚げるときにくずれやすいです。固まってくるまで、あまりさわらないようにしてください。
きっかけ
塩えんどうを使って、かき揚げを作ってみたくて。
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