豆苗、ひよこ豆、トマトの簡単節約サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miccyo
年中お手頃価格の豆苗とほくほくのひよこ豆をサラダにしました
火を使わず作れます
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆苗
1パック
ひよこ豆(水煮)
1パック
トマト
1個
味ぽん
大さじ1
和風ドレッシング(市販)
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
マスタード
小さじ1
フライドオニオンチップ(市販)
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆苗は、根を切り落とし、茎と葉の部分を半分に切ります
    ザルに入れ、さっと洗います
  2. 2
    耐熱皿に豆苗を入れ、ふんわりラップをし、600Wで2分加熱します
  3. 3
    その間に、ひよこ豆の袋を開け、ザルにあけ水気をきっておきます
    今回は、レッドキドニーという赤い豆もミックスされたひよこ豆でしたが、ひよこ豆だけでも大丈夫です
  4. 4
    加熱し終わった豆苗をザルにとり、流水をさっとかけあら熱を取ります
    味ぽんをまわしかけ、ぎゅっとしぼっておきます
  5. 5
    トマトを1センチ角くらいに切ります
    トマト、豆、豆苗を合わせ混ぜます
  6. 6
    和風ドレッシング、マヨネーズ、マスタードをよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります
    市販のフライドオニオンチップを用意します
  7. 7
    ドレッシング、フライドオニオンチップをかけて、お召し上がりください

おいしくなるコツ

豆苗を加熱したあと、しぼるまえに味ぽんをかけることで、水っぽさがなくなり、下味もつきます

きっかけ

年間通じて価格の安定している豆苗を活用したくて工夫しました

公開日:2018/02/07

関連情報

カテゴリ
トマトサラダとうみょう(豆苗)ひよこ豆和風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/02/20 23:52
ドレッシングとマヨネーズが無かったので、ポン酢とマスタードだけになっちゃいましたが、美味しかったです。材料の組み合わせが彩どりと歯応えのバリエーションがイイね!
美味しんぼ夫婦
2020/02/20 23:51
ドレッシングとマヨネーズが無かったので、ポン酢とマスタードだけになっちゃいましたが、美味しかったです。材料の組み合わせが彩どりと歯応えのバリエーションがイイね!
美味しんぼ夫婦

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする