材料(4人分)
- 大根
- 1/4本
- なめこ
- 1パック
- しょうゆ、ポン酢など
- お好みで
作り方
-
- 1
- なめこは石づきを切り落とす。
沸騰したお湯で1分ほゆでたら、ザルにとりそのまま冷ましておく。
(石づきの付いてないなめこはそのままゆでてください)
-
- 2
- 大根おろしを作り、水分を軽く絞っておく。
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- 3
- なめこの粗熱が取れれば、大根おろしと和えて、しょうゆやポン酢でいただく。
おいしくなるコツ
なめこは加熱しすぎると風味や栄養分が半減してしまいます。加熱しすぎに注意。
大根おろしも時間がたつと風味が落ちるので食べる直前におろすと一層おいしくいただけます。
きっかけ
さっぱりした物が食べたかったので
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