さっぱり!なめこのおろし和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
itumo
簡単だけど、ちょっとしたコツでいつもよりおいしく

材料(4人分)

大根
1/4本
なめこ
1パック
しょうゆ、ポン酢など
お好みで

作り方

  1. 1
    なめこは石づきを切り落とす。
    沸騰したお湯で1分ほゆでたら、ザルにとりそのまま冷ましておく。
    (石づきの付いてないなめこはそのままゆでてください)
  2. 2
    大根おろしを作り、水分を軽く絞っておく。
  3. 3
    なめこの粗熱が取れれば、大根おろしと和えて、しょうゆやポン酢でいただく。

おいしくなるコツ

なめこは加熱しすぎると風味や栄養分が半減してしまいます。加熱しすぎに注意。 大根おろしも時間がたつと風味が落ちるので食べる直前におろすと一層おいしくいただけます。

きっかけ

さっぱりした物が食べたかったので

公開日:2018/02/06

関連情報

カテゴリ
なめこその他の和え物大根
関連キーワード
なめこ 大根おろし 和え物 おかず

このレシピを作ったユーザ

itumo 主婦歴○十年。おいしい、簡単、ヘルシーで、お財布にやさしいレシピを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする