昆布茶とめんつゆで簡単に!おもてなし茶碗蒸し! レシピ・作り方

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miccyo
ご馳走になるよう具だくさんにしました
しいたけは佃煮を使って、簡単で味わいのある茶碗蒸しになってます
具にも味付けをすることで美味しさ倍増です

材料(2人分)

エビ
2匹
鶏もも肉
60g
しいたけ佃煮
4枚
にんじん
2センチくらいの長さ
ゆりね
1/3個
ぎんなん(水煮)
6個
みつば
3~4本
1個
めんつゆ(ストレート)
大さじ2
昆布茶
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    エビは殻をむき、背わたを取っておきます
  2. 2
    にんじんを4つに輪切りにします
    私は周りに5箇所切り込みを入れて、飾り切りにしましたが、飾り切りにしなくても大丈夫です
  3. 3
    鶏肉はひとくち大に切ります
  4. 4
    鍋にしいたけの佃煮、にんじん、鶏肉、水150ccを入れ火にかけます
    あくが出たら取り、めんつゆを入れます
    蓋をして弱火で4~5分煮ます
  5. 5
    ゆりねはよく洗い、黒くなっているところを、包丁で削り取ります
  6. 6
    ゆりねの外側から6~7枚はがしとります
    手で簡単にはがせます
    もう一度きれいに洗い、大きめのものは半分にきります
    残ったゆりねは味噌汁にしたり、卵とじにすると美味しいです
  7. 7
    しいたけ、にんじん、鶏肉を煮ているところに、ゆりねとエビを入れ、蓋をしてさらに3~4分煮ます
    煮汁がなくなってしまわないように弱火で煮ますが、煮汁がなくなりそうなら水を少量足します
  8. 8
    煮えた具を茶碗にいれます
    一番底に鶏肉、次にゆりね、ぎんなん、しいたけ、にんじん、エビの順に入れます
    ぎんなんは、水煮を使ったので、袋から出してそのまま使います
  9. 9
    ボールに卵と昆布茶を入れ、よくほぐします
  10. 10
    鍋に残った煮汁を軽量カップに入れます
    そこに水を足して、150ccにします
  11. 11
    ボールの卵に水で薄めた煮汁を入れ、よく混ぜます
  12. 12
    ザルでこします
  13. 13
    2センチくらいに切ったみつばを具の一番上に入れ、卵液を入れます
    アルミホイルで蓋をしておきます
  14. 14
    茶碗がすっぽり入るフライパンか鍋に、深さ2センチ程度の湯を沸かします
    底へキッチンペーパーをしき、茶碗をいれます
  15. 15
    蓋をして、中火で沸騰を保ちながら2分加熱し、弱火で10分加熱します
    蓋を取って、つまようじで刺して、つまようじに何もついてこなければ、できています
    まだのようなら3~5分追加します
  16. 16
    完成です

おいしくなるコツ

具を煮た煮汁は捨てずに必ず使ってください 煮汁と昆布茶が、卵液の、味付けになります また、蒸すとき、2分間中火にしたら、そのあとは弱火にしてください 火が強いと、口当たりがなめらかにならなくなります

きっかけ

具にもしっかり味付けされた茶碗蒸しが食べたくて。

公開日:2018/02/04

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カテゴリ
茶碗蒸し鶏もも肉

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