材料(4人分)
- 切り干し大根
- 50g
- さつま揚げ
- 3枚
- 人参
- 1/2本
- ●酒
- 大1.5
- ●砂糖
- 大1
- ●みりん
- 大1.5
- ●しょうゆ
- 大1.5
- ●水
- 200cc
- ●和風だしの素
- 小1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は洗ってから、20分ほど水で戻す。(切り干し大根の太さなどで戻し時間は調整してください)
-
- 2
- 切り干し大根は絞って食べやすく切る。
さつま揚げと人参を短冊切りにする。
-
- 3
- 切り干し大根と、さつま揚げ、人参と●を鍋に入れ、火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら、ごく弱火にして、蓋をして煮る。
-
- 5
- 柔らかくなって、水分がなくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
甘めですが、お好みで醤油を足すなどで調節してください。
きっかけ
昔から作っている常備菜です。
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多めに作ってお弁当のおかずにも。