大根おろし味ぽんのレンコンはさみ焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- レンコン水煮(ホール)
- 130g
- 豚ミンチ
- 200g
- 青ねぎ
- 50g
- 大根
- 10センチ長さ分
- 味ぽん
- 100cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 昆布だし(顆粒)
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- レンコンは3ミリくらいの厚さにスライスします
切ったら、枚数を数えておきます
2枚1組になるので、なるべく偶数になる方がいいですが、奇数になっても大丈夫です
私は20枚になりました
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- 2
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- ビニール袋にレンコンと片栗粉を入れ、よく振って、まんべんなく片栗粉をまぶします
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- 3
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- 別のビニール袋に、豚ミンチ、小口切りにした青ネギ、昆布だしを入れます
切ってあるネギのパックを使うと簡単です
袋の上から、よくもんで、混ぜ合わせます
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- 4
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- よく混ざったら、袋に入ったまま平らに広げ、個数分に分けます
フライ返しで上から押して分けるといいです
今回はレンコン20枚なので、10等分しました
21枚なら11等分になります
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- 5
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- フライパンにごま油を入れ、油を広げておきます
火は、まだつけません
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- 6
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- レンコン1枚を手に乗せ、混ぜたミンチ肉1つ分をスプーンを使って乗せます
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- 7
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- その上にレンコンを1枚乗せ、2枚のレンコンではさみます
レンコンがはがれないよう、軽く押さえておきます
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- 8
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- フライパンに並べていきます
まだ、火はつけていないので、ゆっくりあわてずしてください
並べ終わったら、蓋をして中火で4分焼きます
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- 9
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- その間にたれを作ります大根をおろして味ぽんをまぜます
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- 10
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- 4分たったら、ひっくり返します
レンコンがはがれても、大丈夫です
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- 11
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- たれを一気に入れ、強火にします
蓋はせず、大根の水分をとばして、煮詰めていきます
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- 12
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- 途中でもう一度裏返し、水分がとんで、照りがでてきたら、火を止めます
完成です
おいしくなるコツ
たれを入れたら、しっかり水分をとばしてください
大根おろしの辛味もなくなり、味もしっかりつきます
きっかけ
はさみ焼きをさっぱりと食べたくて考えました