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大根おろし味ぽんのレンコンはさみ焼き レシピ・作り方

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miccyo
大根おろしたっぷりの味ぽんが決め手。こくがあるのに、さっぱりと食べられるレンコンのはさみ焼きです
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

レンコン水煮(ホール)
130g
豚ミンチ
200g
青ねぎ
50g
大根
10センチ長さ分
味ぽん
100cc
片栗粉
大さじ1
昆布だし(顆粒)
小さじ1
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    レンコンは3ミリくらいの厚さにスライスします
    切ったら、枚数を数えておきます
    2枚1組になるので、なるべく偶数になる方がいいですが、奇数になっても大丈夫です
    私は20枚になりました
  2. 2
    ビニール袋にレンコンと片栗粉を入れ、よく振って、まんべんなく片栗粉をまぶします
  3. 3
    別のビニール袋に、豚ミンチ、小口切りにした青ネギ、昆布だしを入れます
    切ってあるネギのパックを使うと簡単です
    袋の上から、よくもんで、混ぜ合わせます
  4. 4
    よく混ざったら、袋に入ったまま平らに広げ、個数分に分けます
    フライ返しで上から押して分けるといいです
    今回はレンコン20枚なので、10等分しました
    21枚なら11等分になります
  5. 5
    フライパンにごま油を入れ、油を広げておきます
    火は、まだつけません
  6. 6
    レンコン1枚を手に乗せ、混ぜたミンチ肉1つ分をスプーンを使って乗せます
  7. 7
    その上にレンコンを1枚乗せ、2枚のレンコンではさみます
    レンコンがはがれないよう、軽く押さえておきます
  8. 8
    フライパンに並べていきます
    まだ、火はつけていないので、ゆっくりあわてずしてください
    並べ終わったら、蓋をして中火で4分焼きます
  9. 9
    その間にたれを作ります大根をおろして味ぽんをまぜます
  10. 10
    4分たったら、ひっくり返します
    レンコンがはがれても、大丈夫です
  11. 11
    たれを一気に入れ、強火にします
    蓋はせず、大根の水分をとばして、煮詰めていきます
  12. 12
    途中でもう一度裏返し、水分がとんで、照りがでてきたら、火を止めます
    完成です

おいしくなるコツ

たれを入れたら、しっかり水分をとばしてください 大根おろしの辛味もなくなり、味もしっかりつきます

きっかけ

はさみ焼きをさっぱりと食べたくて考えました

公開日:2018/01/15

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉れんこん大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/03 22:08
とっても美味しかったです\(^^)/
oshiiin
作っていただいてありがとうございます。 (。^。^。)

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