材料(3-4人分)
- オクラ
- 15本くらい
- 天ぷら粉
- 25g
- 水
- 40cc
- パン粉(細目)
- 1カップくらい
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラに塩少々を振り、こすりながら産毛を取って水洗い。ペーパーで水気をよく切る。ヘタのぐるりを面取りしてから、全部を1.5センチに刻む。
-
- 2
- 水で溶いた天ぷら粉に刻んだオクラを入れる。
-
- 3
- 別のボールにパン粉をいれてその中にオクラを入れパン粉をつける。面倒でも、少しずつ入れながら絡ませた方がまんべんなく綺麗にパン粉がつきます。
-
- 4
- フライパンに2センチ程油を熱する。フライパンの中にオクラを一粒ずつ、どんどん投入する。180度で2-3分くらい揚げるときつね色にカラッとあがりました。
-
- 5
- 仕上げに塩胡椒少々を振って出来上がり。
きっかけ
実家から送られてきた大きなオクラを使ってみました。大きめオクラでも、筋っぽさも気にならず美味しくいただけました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません