材料(約4人分)
- 鶏ひき肉
- 400g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 材料を全てボールに入れ、粘り気が出るまでスプーンでよく混ぜる。
-
- 2
-
- フライパンに油を5ミリほどひき温め、①をスプーンですくってフライパンに入れていく。
-
- 3
-
- きつね色になるまで、両面約7分ずつ揚げたら完成!
おいしくなるコツ
フライパンで少量の油で揚げたほうが、形が崩れないのでオススメです。
きっかけ
お弁当のおかずのレパートリーがほしくて。
子供が大好きなチキンナゲットを手作りで♪