作りおきお弁当おかず‼牛肉のごぼう煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉の薄切り
- 100 g
- 玉ねぎ
- 2分の1
- ごぼう
- 20 cm
- すき焼きのたれ(ストレートタイプ)
- 50 cc
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 余分な脂と臭みをとるために、沸騰したお湯で牛肉に、さっと火を通し、そのお湯を捨てます。鍋についたあくもキッチンペーパーで拭き取ります。
-
- 2
-
- 薄切りにした玉ねぎ、ササガキにしたごぼう、すき焼きのたれ、酒を入れて、火にかけます。
-
- 3
-
- 蓋をして、10 分位煮て、蓋をとって煮含めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お肉の湯通しが、なんと言っても大切です。ごぼうは水にさらさない方がよいです。
きっかけ
作りおきお弁当おかずに作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません