作りおきお弁当おかず‼牛肉のごぼう煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くうちゃんももこ
すき焼きのたれを使って、簡単‼ササガキごぼうが入って香りよく出来る牛肉のしぐれ煮です。

材料(2人分)

牛肉の薄切り
100 g
玉ねぎ
2分の1
ごぼう
20 cm
すき焼きのたれ(ストレートタイプ)
50 cc
大さじ2

作り方

  1. 1
    余分な脂と臭みをとるために、沸騰したお湯で牛肉に、さっと火を通し、そのお湯を捨てます。鍋についたあくもキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    薄切りにした玉ねぎ、ササガキにしたごぼう、すき焼きのたれ、酒を入れて、火にかけます。
  3. 3
    蓋をして、10 分位煮て、蓋をとって煮含めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お肉の湯通しが、なんと言っても大切です。ごぼうは水にさらさない方がよいです。

きっかけ

作りおきお弁当おかずに作ってみました

公開日:2017/06/26

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(子供用)その他のお弁当(大人用)部活のお弁当お弁当のおかず(大人用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする