高野豆腐と鶏むね肉のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 高野豆腐
- 2枚
- 茹でホタテ
- 100 g
- 玉ねぎ
- 1
- 人参
- 2分の1
- ブロッコリー
- 小1ふさ
- ☆水
- 500 cc
- ☆白ワイン
- 50 cc
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ☆牛乳
- 200 cc
- ☆ハウスシチューミクスクリーム濃厚仕立て
- 大さじ3 ~4
- こしょう
- お好み
作り方
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- 1
- ブロッコリーは芯とふさをわけます。芯は皮を剥ぎ、乱切りにします。玉ねぎはくし切り、人参は乱切りにします。
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- 2
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- ホタテ貝の黒い筋はとり、サッと洗います。
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- 3
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- 鍋にブロッコリーの芯と玉ねぎ、人参、水500 cc 、白ワイン、コンソメをいれ火にかけます。蓋をして沸騰してから10分位煮ます。(途中、むね肉はひっくり返してください)
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- 4
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- いったん火を切り、むね肉だけ取り出します。鍋に水で戻していない高野豆腐をいれます。(このなべの煮汁で充分戻ります。)
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- 5
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- 高野豆腐は戻ったら、取り出して、2㎝角に切ります。むね肉は皮をすて、手で食べやすい大きさにさいておきます。
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- 6
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- 鍋にホタテとブロッコリーのふさ部分をいれ5分ほどにます。このあと、切った高野豆腐、さいたむね肉、牛乳をいれひと煮たちさせ、いったん火をとめます。
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- 7
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- ハウスシチューミクス濃厚クリーム仕立ては顆粒タイプで使い易いです。火を止めたまま大さじ3 入れて溶かし、火をつけます。好みのとろみ加減、塩加減をシチューミクスで調節してください。
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- 8
- お好みでこしょうをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
むね肉は丸々煮てからさくと、切ってから煮たのとは違い美味しいです。
きっかけ
低糖質にしたくて、じゃがいもでなく高野豆腐で作ってみました。
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