ウドの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くうちゃんももこ
水にさらすだけのアク抜き。山菜はちょっと多めの油で炒めると、香りがたちます。

材料(8人分)

うど
4本
サラダ油
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
粉末かつおだし
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    ウドは指でこそぐように洗い(細かな毛がとれます)半分に切って、水に30分ほどつける。
  2. 2
    3ミリ位の斜め切りにして、油を入れたフライパンでいためる。
  3. 3
    全体に油がまわったら、酒、しょうゆ、粉末かつおだしをいれ、蓋をして15分ほど煮ます。
  4. 4
    最後に蓋を取って水気をとばして出来上がりです。

きっかけ

ウドの季節の定番です。朝採りの新鮮なもので、かわごと食べたくて作りました。

公開日:2017/05/30

関連情報

カテゴリ
うど

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする