材料(8人分)
- うど
- 4本
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 粉末かつおだし
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
-
- ウドは指でこそぐように洗い(細かな毛がとれます)半分に切って、水に30分ほどつける。
-
- 2
-
- 3ミリ位の斜め切りにして、油を入れたフライパンでいためる。
-
- 3
- 全体に油がまわったら、酒、しょうゆ、粉末かつおだしをいれ、蓋をして15分ほど煮ます。
-
- 4
-
- 最後に蓋を取って水気をとばして出来上がりです。
きっかけ
ウドの季節の定番です。朝採りの新鮮なもので、かわごと食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません