レンジ&HMで簡単チョコケーキ レシピ・作り方
材料(12cm型1人分)
- ホットケーキミックス 30g
- 板チョコ 1枚半(50gのもの)
- バター 20g
- 卵 1個
- ココアパウダー 大さじ1杯
作り方
- 1 板チョコとバターをレンジで1分ほど加熱して溶かす
- 2 1に他の材料を全部入れ、ダマがなくなりなめらかになるまで混ぜる
- 3 型に入れ、レンジで1分半チンする
-
4
レンジは600W、型は100均で買った12cmのシリコン型で作りました
結構膨らむので、型には余裕を見ておいたほうがいいかも
きっかけ
オーブンを予熱するのがめんどくさかったのでレンジでできるケーキを作ってみました
おいしくなるコツ
冷めた後に粉糖やチョコレートをかけてアレンジしてもおいしいです!
- レシピID:1700015628
- 公開日:2017/02/13
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2019/02/16 20:58バレンタインに。ココアパウダーなかったので入れてないですが、できました!
あっさりめなので、こってりにしたい時は板チョコの分量を増やしたり、トッピングをしたりしてどうぞ!