余った栗きんとんでお芋のケーキ☆ レシピ・作り方

余った栗きんとんでお芋のケーキ☆
  • 約1時間
ひなりな0504
ひなりな0504
お正月に余った栗きんとんとさつまいもを合わせてケーキに^^栗とお芋の合性抜群のケーキです^-^v

材料(1本分人分)

  • さつまいも 100g
  • 栗きんとん 30g~40g
  • 2ケ
  • サラダ油 大さじ2
  • 砂糖 70g
  • ○薄力粉 120g
  • ○ベーキングパウダー 4g
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは適当な大きさにカットしたらレンジでやわらかくなるまでチンしたら潰しておく ボールに卵をいれ砂糖と合わせよく混ぜる
  2. 2 サラダ油と潰したさつまいもくりきんとんもいれまぜる
  3. 3 ○をふるい入れ粉気がなくなるまでまぜたらクッキングシートを敷いたパウンド型に流しいれ、ごまをふったら180度に予熱したオーブンで40分弱焼いていく

きっかけ

くりきんとんが余ったのでさつまいものケーキにプラスしてみたら美味しかったので^^

おいしくなるコツ

さつまいもはゴロゴロ感があってもおいしいので粗く潰しても^^

  • レシピID:1700015477
  • 公開日:2017/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
ひなりな0504
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る