材料(2.3人分)
- 豚肉
- 150g
- 茄子
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2ケ
- えのき
- 1パック
- 片栗粉
- 大さじ1強
- 塩コショウ
- 少々
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○中華味粉末
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ごま油、サラダ油
- 各大さじ1.5
作り方
-
- 1
- ○は合わせてよく混ぜておく 野菜は食べやすい大きさにカットしておく 豚肉には塩こしょうをし片栗粉をまぶしてよくまぜておく
-
- 2
- フライパンに油をいれ熱したら玉ねぎ、茄子をいれさっと炒めたら皿に取り出しておく 同じフライパンに豚肉をいれ炒めていく 赤みが消えたらエノキをいれさっと炒める
-
- 3
- 茄子と玉ねぎも戻しいれ○で味付けして絡ませるように炒めて完成!
おいしくなるコツ
お好みの野菜をプラスしても^-^v
きっかけ
旬の茄子を使ってごはんに合うおかずを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません