もりもり食べちゃう!かぶときゅうりのあっさり浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つゆだくみそしる
下ごしらえは5分もかかりません!新鮮なかぶときゅうりが手に入ったらぜひやってみて♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

かぶ
2個
きゅうり
2本
〇塩
小1/2
〇顆粒だしの素(和風)
小1

作り方

  1. 1
    かぶは厚めに、きゅうりはところどころ皮をむいて、5mm程度に薄切りにする。
  2. 2
    ポリ袋(ジッパー付きでもなんでもOK)に1と〇を入れて軽くもむ。空気を抜いて袋の口をしばり、冷蔵庫で最低30分置く。
  3. 3
    水気が出てきますが、ダシが出ているので捨てずに、浸かっている部分から食べてくださいね!

おいしくなるコツ

ダシを効かせた味が好きなので、塩より顆粒ダシを多めにしています。メーカーによって塩分が違うので最初は少な目にしてみてください。子供も食べるので唐辛子は抜いていますが、大人用に唐辛子も一緒に漬けると、色も鮮やかでぴりっとさわやかになります!

きっかけ

新鮮なかぶとキュウリが手に入ったので、おいしいうちに食べたくてすぐ作りました。

公開日:2016/05/31

関連情報

カテゴリ
きゅうり低カロリーおかずその他のヘルシー食材5分以内の簡単料理かぶ
関連キーワード
和食 簡単 浅漬け すぐできる
料理名
かぶときゅうりの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/15 08:39
かぶときゅうりの漬物美味しいですよね。(#^.^#) 大好きです。(*^▽^*)あっという間に食べちゃいました!!(v^-゚) 暑い季節にはピッタリですね!!
chiharu-mama
作っていただけて嬉しいです!!レポートありがとうございます♪♪
2021/06/12 13:36
半日置いていただきました♡ かぶは漬物ですね〜♡
ころころん♡
作っていただけて嬉しいです!!レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする