道産子といえば…オーブンなしで簡単ちくわパン レシピ・作り方
材料(約16個人分)
作り方
- 1 ○の材料をホームベーカリーに入れて、パン生地コースでスイッチオン。打ち粉(分量外)を振ったまな板に取り出し、ガス抜きをする。
- 2 16等分にして丸め、かたく絞った濡れ布巾(なければ濡らして絞ったキッチンペーパー)をかけ、15分位休ませる。
- 3 ツナ缶の汁気をきり、玉ねぎ入りドレッシングとマヨネーズで和える。ちくわに切り込みをいれ、味付けしたツナを詰める。ドレッシングがなければ、玉ねぎのみじん切りと酢、砂糖、醤油、マヨで。
- 4 生地を楕円形に手で伸ばして、ちくわを切り込みを上にして置き、サイドに切れ込みを入れて編み込む。
- 5 鍋に3cm程お湯を沸かしておく。オーブンシートを敷いた受け皿に成形したパン生地を並べ、鍋の上に置いて30分位2次発酵する。これでオーブンの発酵機能が無くても上手くいきます。
-
6
オーブントースターで15分焼き上げる。途中5分位たったら、お好みでマヨネーズを絞る。様子を見ながら焦げそうだったらアルミホイルでカバーする。
仕上げにお好みでパセリを散らす。
きっかけ
関東には売っていないちくわパンを無性に食べたくなって。
おいしくなるコツ
味付けにドレッシングを使い簡単に仕上げました。水煮のツナ缶を使うことで、マヨネーズ味でもさっぱりと食べられます。仕上げのマヨネーズは途中でかけることで程よい焦げ目がつき美味しくなります! オーブンの発酵機能は鍋で代用しました。
- レシピID:1700014555
- 公開日:2016/05/19
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったパンちくわツナ缶
- 料理名
- ちくわパン
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