道産子といえば…オーブンなしで簡単ちくわパン レシピ・作り方

道産子といえば…オーブンなしで簡単ちくわパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
つゆだくみそしる
つゆだくみそしる
道産子のソウルフード、ちくわパンを家庭で簡単に作っちゃいましょう!

材料(約16個人分)

  • ○水 250ml
  • ○強力粉 380g
  • ○塩 小1
  • ○砂糖 大3
  • ○牛乳 小2
  • ○油脂(バターでも植物油でもお好きな方) 26g
  • ○ドライイースト 4g
  • ちくわ 16本
  • ツナ缶 3缶
  • 玉ねぎ入りドレッシング 適量
  • マヨネーズ 適量
  • パセリ お好みで

作り方

  1. 1 ○の材料をホームベーカリーに入れて、パン生地コースでスイッチオン。打ち粉(分量外)を振ったまな板に取り出し、ガス抜きをする。
  2. 2 16等分にして丸め、かたく絞った濡れ布巾(なければ濡らして絞ったキッチンペーパー)をかけ、15分位休ませる。
  3. 3 ツナ缶の汁気をきり、玉ねぎ入りドレッシングとマヨネーズで和える。ちくわに切り込みをいれ、味付けしたツナを詰める。ドレッシングがなければ、玉ねぎのみじん切りと酢、砂糖、醤油、マヨで。
  4. 4 生地を楕円形に手で伸ばして、ちくわを切り込みを上にして置き、サイドに切れ込みを入れて編み込む。
  5. 5 鍋に3cm程お湯を沸かしておく。オーブンシートを敷いた受け皿に成形したパン生地を並べ、鍋の上に置いて30分位2次発酵する。これでオーブンの発酵機能が無くても上手くいきます。
  6. 6 オーブントースターで15分焼き上げる。途中5分位たったら、お好みでマヨネーズを絞る。様子を見ながら焦げそうだったらアルミホイルでカバーする。
    仕上げにお好みでパセリを散らす。

きっかけ

関東には売っていないちくわパンを無性に食べたくなって。

おいしくなるコツ

味付けにドレッシングを使い簡単に仕上げました。水煮のツナ缶を使うことで、マヨネーズ味でもさっぱりと食べられます。仕上げのマヨネーズは途中でかけることで程よい焦げ目がつき美味しくなります! オーブンの発酵機能は鍋で代用しました。

  • レシピID:1700014555
  • 公開日:2016/05/19
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カテゴリ
マヨネーズを使ったパンちくわツナ缶
料理名
ちくわパン
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