魚焼きグリルで*ハッセルバックポテト レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- メークイーン
- 5個
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ロズマリー
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもはよく洗う。
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- 2
- じゃがいもに5mm幅の切り込みを入れる。
この時底は繋がった状態にします。
割り箸を下に敷くとやりやすいです!
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- 3
- じゃがいもを水につけてアク抜きをする。
切れ目の断面もしっかり洗う感じで!
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- 4
- じゃがいもを耐熱皿に入れラップをして4分電子レンジで温める。
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- 5
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- アルミホイルで簡易容器を作り、バター、オリーブオイルをかける。この時切れ目にもかける感じで!
ローズマリーもふりかける。
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- 6
- 魚焼きグリルで中弱火で20分焼く。時々下に溜まったオイルたちをスプーンでかけてください。
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- 7
- 焼色がついたら食べる直前に塩を振って完成。
おいしくなるコツ
カリカリに焼きあげましょう♪
焦げには注意!
きっかけ
最近良く聞くハッセルバックポテト。焼き目を入れるだけのためにオーブンを温めるのは面倒だったので、魚焼きグリルで代用しました。
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