魚焼きグリルで*ハッセルバックポテト レシピ・作り方

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midiumtuna
気になっていたので作ってみました!オーブンは温めるのが面倒なので魚焼きグリルで代用してます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

メークイーン
5個
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1
ロズマリー
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗う。
  2. 2
    じゃがいもに5mm幅の切り込みを入れる。
    この時底は繋がった状態にします。
    割り箸を下に敷くとやりやすいです!
  3. 3
    じゃがいもを水につけてアク抜きをする。
    切れ目の断面もしっかり洗う感じで!
  4. 4
    じゃがいもを耐熱皿に入れラップをして4分電子レンジで温める。
  5. 5
    アルミホイルで簡易容器を作り、バター、オリーブオイルをかける。この時切れ目にもかける感じで!
    ローズマリーもふりかける。
  6. 6
    魚焼きグリルで中弱火で20分焼く。時々下に溜まったオイルたちをスプーンでかけてください。
  7. 7
    焼色がついたら食べる直前に塩を振って完成。

おいしくなるコツ

カリカリに焼きあげましょう♪ 焦げには注意!

きっかけ

最近良く聞くハッセルバックポテト。焼き目を入れるだけのためにオーブンを温めるのは面倒だったので、魚焼きグリルで代用しました。

公開日:2016/01/22

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カテゴリ
じゃがいも

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