アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの茎でキンピラ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
ブロッコリーの茎捨てていませんか?皮を剥くと美味しく料理ができますよ!

材料(3人分)

ブロッコリーの茎の部分
太 1本
人参
半分
出汁
200cc
ごま油
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
だし醤油
大さじ1
ちくわ
1本
鷹の爪
1本
するめ
足の部分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    するめはハサミで幅5mm、長さ1センチ程度に切っておく。鷹の爪は中のタネを出して外の部分を細かく切っておく。
  2. 2
    ちくわは小さめに切っておく。人参は皮のまま細切りにしておく。
  3. 3
    ブロッコリーは皮の部分は固くて食べられないので、厚めに皮を削ぎ落として、細かく切った人参の大きさに合わせて切っておく。
  4. 4
    鍋にごま油をしき、1,2、3の材料を全部入れ炒める。全体に油が行き渡ったら、出汁を加えてしばらく煮る。
  5. 5
    2分程度たったら、残りの調味料を入れ、煮汁が半分程度になるまで煮る。途中味見をして砂糖を加えて甘めにしてもよい。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎の部分を厚めにしっかりとそぎ落とすことです。皮の部分は固くて食べられないので、皮が残らないのがおいしくできるコツです。

きっかけ

ブロッコリーの茎の部分は厚めに皮をそいで、ぬか漬けにもできますが、中の部分は柔らかく美味しいので、人参ときんぴらにしました。

公開日:2016/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
関連キーワード
ブロッコリー 出汁 だし醤油 みりん
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする