黒糖で大学いも☆ レシピ・作り方

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ひなりな0504
黒糖入りの蜜に絡めていつもよりコクがあり優しい甘さの大学いもです^-^v

材料(3.4人分)

鳴門金時(さつまいも
500g
○きび砂糖
大さじ2
○黒糖
大さじ2
○みりん
大さじ4
○しょうゆ
大さじ1/2
サラダ油
適量
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて食べやすい大きさにカットする 水にサッとさらしてから水けをきっておく
  2. 2
    170℃に熱した揚げ油にさつまいもを入れきつね色になり、竹串がスッと通るまで揚げる。
  3. 3
    フライパンや小鍋に○を合わせて煮詰め、とろみがつきあめ状になったら、さつまいもを加えて手早くからめたら火を止めいりごまをふって完成

おいしくなるコツ

3の工程は焦げやすいのでとろみがついてあめ状になったらすばやくさつまいもを絡めてください^-^v

きっかけ

鳴門金時をたくさんいただいたので大学いもにしたくて!

公開日:2015/11/15

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カテゴリ
さつまいも

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