材料(2~4人分)
- チンゲン菜
- 2株
- たまご
- 2個
- にんじん
- 小1本
- 豚肉
- 250g
- オイスターソース
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1.5
- 中華だしのもと
- 小さじ1/2強
- 水
- 大さじ3
- 片栗粉 水
- 小さじ1 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- チンゲン菜は3cm幅でざく切りにしておく。
豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
たまごは割ってよく溶いておく。
にんじんは薄くスライスしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしいてよく熱し、溶き卵を回しいれてふわっと半熟に焼き、いったん取り出しておく。
-
- 3
- 豚肉、チンゲン菜、にんじんを入れて強火で炒める。
-
- 4
- 豚肉の色が変わってきたら、酒、オイスターソース、砂糖、醤油、中華だしのもと、水を入れてよく混ぜる。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、卵を戻し入れて軽く混ぜる。
-
- 6
- 最後に塩こしょうで味を調えてできあがり!
きっかけ
具だくさんで中華風のおかずを目指しました!
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ボリュームのあるおかずです^^