材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- すり生姜
- 小さじ1/2弱
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 醤油、みりん、酒、砂糖、すり生姜 を
合わせておく。
-
- 2
- フライパンに サラダ油を少々入れ
ブリの皮が付いている面から焼きます。
-
- 3
- 焼けたら ひっくり返して 焼きます。
(あまりひっくり返すと崩れてしまいます)
-
- 4
-
- 両面が焼けたら
1 で 合わせておいた調味料のたれを入れて
スプーンで かけ回しながら煮詰めます。
-
- 5
- 照りが付いてきたら 出来上がりです。
きっかけ
ブリの照り焼きが好きなので 作ってみました(*^^*)