玉ねぎの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 12枚ほど
- 玉ねぎ 3つ
- 塩こしょう 適量
- サラダ油 少々
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ0.5
- すり生姜 小さじ0.5
- レタスorキャベツ 適量
- トマト 適量
作り方
-
1
玉ねぎを半分に切り 筋?繊維?に対して
90度に切ります(*^^*)
説明が下手なので写真を撮りました。 - 2 豚肉を玉ねぎに巻き 塩こしょうをします。
-
3
フライパンにサラダ油を少し入れ 2を両面焼きます。
フライパンにフタをすると
玉ねぎまで火が通りやすくなります。 -
4
玉ねぎまで火が通ったら
しょうゆ、みりん、砂糖、すり生姜を混ぜて
フライパンに入れ
絡めて少し煮だたせ
玉ねぎの豚肉巻を ひっくり返したりして
絡ませます。 -
5
レタスや キャベツ、トマトを
好きな形に切り お皿に盛り付け
出来上がった 玉ねぎの豚肉巻きを乗せ
フライパンに残ったタレを野菜にかけて
できあがりです。
きっかけ
タレと 玉ねぎが合うし タレと お肉も合うので 玉ねぎとお肉を合わせて作ってみました。
おいしくなるコツ
マヨネーズをかけて食べても 美味しいです♡
- レシピID:1700013718
- 公開日:2015/10/30
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎの豚肉巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リンカママ2024/03/17 11:35子どもにも好評でした。おいしかったです。