煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-あいり-
簡単だけど 美味しいです♡
みんながつくった数 142

材料(3人分)

玉ねぎ(ハンバーグ用)
小1個
合挽き肉
300g
1つ
パン粉
15g
塩こしょう
適量
小麦粉
大さじ2
300cc
ケチャップ
大さじ6
バター
10g
ウスターソース
大さじ3
コンソメ顆粒
7g
しめじ
1パック
玉ねぎ(デミグラスソース用)
小1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎ(ハンバーグ用)を みじん切りにします。
  2. 2
    フライパンで炒め きつね色になったら
    火を止めて 冷まします。
  3. 3
    炒めた玉ねぎ、合挽き肉、卵、パン粉、塩こしょうを
    ボウルに入れ 良くコネます。
  4. 4
    好きな大きさにし
    手のひらで 空気を抜きながら
    小判の形にし フライパで両面を焼きます。
    (焼くと膨らむので薄くても大丈夫です)
  5. 5
    デミグラスソースを作ります。
  6. 6
    玉ねぎ(デミグラスソース用)を
    薄くスライスし
    フライパで しめじと一緒に炒めます。
  7. 7
    小麦粉を少しずついれ
    ダマにならないようにし
    水を入れます。
  8. 8
    ケチャップ、バター、ウスターソース、コンソメ顆粒を入れ
    かき混ぜながら 少し煮ます。
  9. 9
    8 へ ハンバーグを入れ
    ハンバーグを焼いたときに出た
    肉汁も 入れます。
  10. 10
    フタをし
    弱火で20分ほど じっくり煮たら
    出来上がりです。

きっかけ

寒くなってきた時期なので 煮込みハンバーグにしようと思って 作ってみました(*^^*)

公開日:2015/10/28

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

-あいり- いつも ワンパターンの夕飯なので いろいろ作って紹介したいと思います(*^^*) ただし 主人がお魚嫌いのため お魚のお料理は 少ないと思います(T ^ T)

つくったよレポート( 80 件)

2024/02/01 15:49
美味しく作ることが出来ました。
kousou
レポートありがとうございます(*^^*) 美味しく作っていただけて嬉しいです(^^) またレポートお待ちしております♡
2023/06/02 07:33
とても美味しくて、家族に好評でした!
moco_mo
レポートありがとうございます☆ ご家族に好評で私も嬉しいです(*^^*) またぜひこのレシピでリピートをお願いいたします(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする