簡単♡鮭と たっぷりキノコの ホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭の切り身
- 2切れ
- 塩こしょう
- 適量
- エノキ
- 1/2袋
- エリンギ
- 2本
- しめじ
- 1パック
- バター
- 30g
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 鮭の切り身の裏表に
塩こしょうをしておく。
オーブンは230度に予熱をはじめる。
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- 2
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- アルミホイルの上に
塩こしょうをした 鮭をおく。
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- 3
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- 鮭の上に
エリンギ、エノキ、しめじを乗せる。
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- 4
- 醤油と酒を混ぜ合わせて
3 に 上からかけて
バターを乗せる。
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- 5
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- アルミホイルでフタをします。
キノコが多いので
私の場合は
もう1枚アルミホイルをかぶせて
フチを巻いて塞いでいます。
上に向いて巻くと 調味料が漏れにくくなります。
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- 6
- 230度のオーブンで25分焼いて 出来上がりです。
オーブンによって 焼き上がり加減が違うので
調整してください。
アルミホイルを破る時は
湯気が熱いので気を付けてください。
きっかけ
秋鮭がスーパーマーケットに売ってるのをよく見るので
秋のうちに いろんな鮭の料理を食べたくて
今回は ホイル焼きにしました。