材料(4人分)
- いわし
- 小20匹
- しょうが
- 大きめひとかけ
- 水
- 150cc
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- いわしは頭と内臓をとってきれいにあらっておく。
しょうがは千切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に水としょうがと調味料を入れ、いわしを並べて中火にする。
-
- 3
- 鍋が温まってきたらアルミホイルで落し蓋をして10分ほど煮る。
-
- 4
- 10分たったらアルミホイルを外して、煮汁が少なくなるまで煮つめてできあがり!
きっかけ
いわしが安かったので^^
旬の魚は美味しいです!
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小さいいわしで骨ごといただきましょう^^