いわしのしょうが煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
^▽^
しょうがが効いてさっぱり食べられます^^
小さいいわしで骨ごといただきましょう^^

材料(4人分)

いわし
小20匹
しょうが
大きめひとかけ
150cc
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    いわしは頭と内臓をとってきれいにあらっておく。
    しょうがは千切りにしておく。
  2. 2
    鍋に水としょうがと調味料を入れ、いわしを並べて中火にする。
  3. 3
    鍋が温まってきたらアルミホイルで落し蓋をして10分ほど煮る。
  4. 4
    10分たったらアルミホイルを外して、煮汁が少なくなるまで煮つめてできあがり!

きっかけ

いわしが安かったので^^ 旬の魚は美味しいです!

公開日:2015/10/18

関連情報

カテゴリ
いわし生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする