材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 長芋
- 10cm
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長芋は皮をむき、1㎝程度の厚さのいちょう切りにしておく。
鶏むね肉は皮をとり、一口大に切っておく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油をしき、鶏むね肉と長芋を入れて炒める。
-
- 3
- 鶏むね肉の色が変わったら、砂糖、酒、みりん、しょうゆを入れて、ふたをして時々かき混ぜながら中火で煮る。
-
- 4
- 照りが出てきたらできあがり^^
きっかけ
定番の長芋と鶏肉の組み合わせで煮物を作ってみました^^
むね肉でさっぱり作ります^^