★”カスタードクリームin ポップオーバー レシピ・作り方

★”カスタードクリームin ポップオーバー
  • 約1時間
にむりん軍曹
にむりん軍曹
アメリカではモーニングパンらしいですが、
私はクリームを入れて
スイーツにしちゃいました(^^ゞ

材料(6個人分)

  • ■ポップオーバー
  • 強力粉 300g
  • 牛乳 300cc
  • 3個
  • 砂糖 小さじ1
  • ひとつまみ
  • オリーブオイルなければサラダ油 適量
  • ■カスタードクリーム
  • 卵黄 2個
  • 牛乳 150cc
  • 砂糖 大さじ4
  • 薄力粉 大さじ2
  • バニラエッセンス 2滴

作り方

  1. 1 ■ポップオーバーを作る。
    ボウルに卵と牛乳を入れよくまぜる。
  2. 2 別のボウルに強力粉・砂糖・塩を入れて、軽く混ぜあわせる
  3. 3 2に1の卵液を半分入れて、だまにならなうように混ぜ合わせる。
  4. 4 だいたい混ざったら残りも全部いれて、よく混ぜ合わせたら、10~15分放置する。(休ませることによって膨らみやすくなる)。
  5. 5 型にオリーブ油またがサラダ油をぬり、型の半分より少し上くらいの高さまで生地を入れる。
  6. 6 190℃のオーブンでで30分焼く。
  7. 7 ■カスタードクリームを作る。
    カスタードクリームの材料のバニラエッセンス以外を耐熱容器に入れてよくかきまぜる。
     ラップをふんわりかけて電子レンジで1分かける
  8. 8 レンジで1分ごとにとりだして底からすくうようにしてぐるっとかき混ぜ、またレンジに1分かける。
    これを4回くりかえしてバニラエッセンスを降り、さましておく。
  9. 9 ポップオーバーが焼けたら 型から取り出し
    ケーキクーラーなどにのせ、冷ます。
     冷めたら切り目カスタードクリームを入れて完成。

きっかけ

シュークリームより簡単なので。

おいしくなるコツ

自分が入れたいものを 入れて食べる!

  • レシピID:1700013527
  • 公開日:2015/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他パーティー料理・ホームパーティ朝食の献立(朝ごはん)シュークリームホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
ポップオーバー シュークリーム モーニング ハワイ
にむりん軍曹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る