★”カスタードクリームin ポップオーバー レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ■ポップオーバー
- 強力粉 300g
- 牛乳 300cc
- 卵 3個
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイルなければサラダ油 適量
- ■カスタードクリーム
- 卵黄 2個
- 牛乳 150cc
- 砂糖 大さじ4
- 薄力粉 大さじ2
- バニラエッセンス 2滴
作り方
-
1
■ポップオーバーを作る。
ボウルに卵と牛乳を入れよくまぜる。 - 2 別のボウルに強力粉・砂糖・塩を入れて、軽く混ぜあわせる
- 3 2に1の卵液を半分入れて、だまにならなうように混ぜ合わせる。
- 4 だいたい混ざったら残りも全部いれて、よく混ぜ合わせたら、10~15分放置する。(休ませることによって膨らみやすくなる)。
- 5 型にオリーブ油またがサラダ油をぬり、型の半分より少し上くらいの高さまで生地を入れる。
- 6 190℃のオーブンでで30分焼く。
-
7
■カスタードクリームを作る。
カスタードクリームの材料のバニラエッセンス以外を耐熱容器に入れてよくかきまぜる。
ラップをふんわりかけて電子レンジで1分かける -
8
レンジで1分ごとにとりだして底からすくうようにしてぐるっとかき混ぜ、またレンジに1分かける。
これを4回くりかえしてバニラエッセンスを降り、さましておく。 -
9
ポップオーバーが焼けたら 型から取り出し
ケーキクーラーなどにのせ、冷ます。
冷めたら切り目カスタードクリームを入れて完成。
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私はクリームを入れて
スイーツにしちゃいました(^^ゞ