材料(3人分)
- 生ひじき
- 100g
- ごま油
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●酢
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 小さじ1
- ゆかり(梅入り)
- 小さじ1~
- ご飯(茶碗に3膳分)
- 450g
作り方
-
- 1
- ひじきはさっと洗って水気を切っておきます。●はよく混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を熱しひじきを加えて炒めます。そこへ合わせた●を入れて炒めて水分が飛んできたらゆかりをあわせてベースになるゆかりひじきが出来上がります。
-
- 3
- あたたかいご飯にたっぷり(ご飯の2割目安)加えて混ぜれば完成です。
きっかけ
買い物で試食させてもらたしそひじきが美味しくて、子供にも食べやすそうなので家でもまねて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません