アプリで広告非表示を体験しよう

黒すりごまで・炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばーちゃお
黒ゴマの炊き込みご飯の洋風(?)バージョン。バターの風味がまたマッチします。

材料(4~5人分)

1.5合
黒すりごま
大さじ1
小さじ1/4~
バター(有塩)
大さじ1弱~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯をといで炊飯器にセットします。黒すりごまと塩を混ぜて炊飯します。
  2. 2
    炊き上がったらバターを入れてサックリ混ぜ合わせます。味を見て塩を足して完成です。

おいしくなるコツ

有塩バターを使用しているので、無塩バターを使う際は塩の加減をもう少し多めに調整してもらえたらいいと思います。黒ゴマはもっと増やしても大丈夫です。

きっかけ

黒ごまごはんがちょっとしたブームになっており、主人からバターをあわせて欲しいとのリクエストがあったので作りました。

公開日:2015/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする