材料(3~4人分)
- 米
- 1.5合
- 黒すりごま
- 大さじ1.5~
- 塩(ご飯用)
- 小さじ1/3
- 追い鰹の汁(2倍濃縮)
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1/2弱
- 牛乳
- 大さじ1/2
- 塩(いり卵用)
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 卵に塩、砂糖、牛乳を入れて溶いて炒り卵を作っておきます。
-
- 2
- 米をといで目盛りまで水を入れ、すりごま、塩、追い鰹のだしをいれてさっと混ぜます。この時少し味を見ておいて塩の加減をしてください。そのあと炊飯します。
-
- 3
- 炊き上がったら器に盛り、
炒り卵をちらして完成です。
おいしくなるコツ
細かい炒り卵や錦糸卵にして卵→ご飯ともってぎゅっと押し寿司の要領で押してひっくり返しても可愛らしく仕上がります。
きっかけ
開封して早めに使いたい時のすりごまレシピの一つ。
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