アプリで広告非表示を体験しよう

黒ゴマたっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばーちゃお
炊き込むことでご飯にゴマの濃厚でクリーミーな風味がうつります。

材料(3~4人分)

1.5合
黒すりごま
大さじ1.5~
塩(ご飯用)
小さじ1/3
追い鰹の汁(2倍濃縮)
大さじ1/2
1個
砂糖
小さじ1/2弱
牛乳
大さじ1/2
塩(いり卵用)
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵に塩、砂糖、牛乳を入れて溶いて炒り卵を作っておきます。
  2. 2
    米をといで目盛りまで水を入れ、すりごま、塩、追い鰹のだしをいれてさっと混ぜます。この時少し味を見ておいて塩の加減をしてください。そのあと炊飯します。
  3. 3
    炊き上がったら器に盛り、
    炒り卵をちらして完成です。

おいしくなるコツ

細かい炒り卵や錦糸卵にして卵→ご飯ともってぎゅっと押し寿司の要領で押してひっくり返しても可愛らしく仕上がります。

きっかけ

開封して早めに使いたい時のすりごまレシピの一つ。

公開日:2015/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする