★”カスタード&餡子のクレープ レシピ・作り方
材料(8枚人分)
- 粒あん または こしあん 100g
- サラダ油 適量
- ■カスタードクリーム
- 卵黄 2個
- 牛乳 200cc
- 薄力粉 大さじ2
- 砂糖 50g
- 片栗粉またはコーンスターチ 大さじ1
- バニラエッセンス 2~3滴
- ■クレープ
- 薄力粉 200g
- 砂糖 大さじ2
- 卵 2個
- 牛乳 400cc
作り方
-
1
■カスタードクリームを作る。
ボウルに砂糖と卵黄を入れて、泡立て器ですりまぜる。
白っぽくなったら薄力粉と片栗粉またはコーンスターチ入れて混ぜる。 - 2 牛乳を鍋に入れて火にかけ沸騰直前になったら火を消し、半分の量を1のボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 3 2を半分残った牛乳の入った鍋にもどし入れてまぜる。
- 4 焦げ安いので注意しながら弱めの中火で加熱し、とろみがついたら火を消す。バニラエッセンスをたらして混ぜて完成。
-
5
■クレープを作る。
ボウルに薄力粉と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
牛乳を半分入れて混ぜ、卵⇒残りの牛乳と入れてその都度混ぜる。 -
6
フライパンにサラダ油を熱し、一旦火からおろして冷ます。
再び弱めの中火にかけて1の生地をお玉でうすく広げて生地を焼いていく。 - 7 焼きあがったクレープ生地にカスタードクリームと餡子を挟んで完成!
きっかけ
子どもがクレープ食べたいと言ったので
おいしくなるコツ
定番のようにたたんでもいいけど、 画像はミルフィーユ風にカスタードと餡を 生地で交代ではさんで 包丁で切りました。 見た目を変えてみると おいしさもアップ?
- レシピID:1700012951
- 公開日:2015/05/16
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