★”カスタード&餡子のクレープ レシピ・作り方

★”カスタード&餡子のクレープ
  • 約30分
にむりん軍曹
にむりん軍曹
大好きな餡子とカスタードクリームを
サンドしました!

材料(8枚人分)

  • 粒あん または こしあん 100g
  • サラダ油 適量
  • ■カスタードクリーム
  • 卵黄 2個
  • 牛乳 200cc
  • 薄力粉 大さじ2
  • 砂糖 50g
  • 片栗粉またはコーンスターチ 大さじ1
  • バニラエッセンス 2~3滴
  • ■クレープ
  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 大さじ2
  • 2個
  • 牛乳 400cc

作り方

  1. 1 ■カスタードクリームを作る。
    ボウルに砂糖と卵黄を入れて、泡立て器ですりまぜる。
    白っぽくなったら薄力粉と片栗粉またはコーンスターチ入れて混ぜる。
  2. 2 牛乳を鍋に入れて火にかけ沸騰直前になったら火を消し、半分の量を1のボウルに入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 2を半分残った牛乳の入った鍋にもどし入れてまぜる。
  4. 4 焦げ安いので注意しながら弱めの中火で加熱し、とろみがついたら火を消す。バニラエッセンスをたらして混ぜて完成。
  5. 5 ■クレープを作る。
    ボウルに薄力粉と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
    牛乳を半分入れて混ぜ、卵⇒残りの牛乳と入れてその都度混ぜる。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、一旦火からおろして冷ます。
    再び弱めの中火にかけて1の生地をお玉でうすく広げて生地を焼いていく。
  7. 7 焼きあがったクレープ生地にカスタードクリームと餡子を挟んで完成!

きっかけ

子どもがクレープ食べたいと言ったので

おいしくなるコツ

定番のようにたたんでもいいけど、 画像はミルフィーユ風にカスタードと餡を 生地で交代ではさんで 包丁で切りました。 見た目を変えてみると おいしさもアップ?

  • レシピID:1700012951
  • 公開日:2015/05/16
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カテゴリ
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