かまどさんで作る 豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プチなすび
子どもの頃は嫌いだった豆ご飯 でもすごく美味しく炊けた!!!かまどさん2合炊きで作りました♪
みんながつくった数 1

材料(2合人分)

2合
うすいえんどう(さやつき)
約200g
400ml
大さじ1
小さじ1
昆布
5cm程度

作り方

  1. 1
    お米を研いで しっかり水を切り 水400ml入れて そこから大さじ1水を抜く。
  2. 2
    1に昆布を入れて、20分浸しておく。
  3. 3
    うすいえんどうは、さやから豆を取り出して洗っておく。
  4. 4
    20分たったら 酒と塩を入れて、うすいえんどうを入れ火にかける。
  5. 5
    中火で12分ほど火にかける。(蓋の穴から蒸気が出てきてから1~2分)
  6. 6
    20分蒸らして 昆布を取り出し出来上がり。

きっかけ

うすいえんどうをもらったので作ってみました。

公開日:2015/05/15

関連情報

カテゴリ
豆ごはんその他の調理器具

このレシピを作ったユーザ

プチなすび 料理は苦手(×_×)でも 少しでもうまくなりたいと日々修行中!!! 美味しいご飯が作れるように頑張ります!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする