材料(2合人分)
- 米
- 2合
- うすいえんどう(さやつき)
- 約200g
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 昆布
- 5cm程度
作り方
-
- 1
- お米を研いで しっかり水を切り 水400ml入れて そこから大さじ1水を抜く。
-
- 2
- 1に昆布を入れて、20分浸しておく。
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- 3
- うすいえんどうは、さやから豆を取り出して洗っておく。
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- 4
- 20分たったら 酒と塩を入れて、うすいえんどうを入れ火にかける。
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- 5
- 中火で12分ほど火にかける。(蓋の穴から蒸気が出てきてから1~2分)
-
- 6
- 20分蒸らして 昆布を取り出し出来上がり。
きっかけ
うすいえんどうをもらったので作ってみました。
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