タケノコのぬか漬け レシピ・作り方

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fly to the sky0985
何十年も使っている糠床を利用して、タケノコをつけてみました。糠の香りで美味しいぬか漬けができました。

材料(2人分)

タケノコ(穂先の部分)
1/4
適宜
鰹節
お好みで
糠床を作るには(下記の材料で)
生糠
1.5kg
1,5リットル
生糠の10%程度
昆布
5×5を5枚程度
唐辛子
5本程度
冷蔵庫の野菜(捨て野菜として)
大根
残り物(5センチ程度)
人参
残り物(3センチ程度)

作り方

  1. 1
    茹でたタケノコの先の部分に塩をして糠に付けます。2晩漬けました
  2. 2
    2日目の夕食にいただきました。お好みで鰹節や七味をかけて食べます。
  3. 3
    糠床のつくり方。上記水を1割ほど残して、残りの水に塩を加え、火にかけしっかりと溶かします。残した水は調整に使います。
  4. 4
    生糠に塩水(3、冷めたもの)を加え、下からしっかりと手で混ぜます。味噌くらいの感触になるまで、残りの水で調整をします。
  5. 5
    冷蔵庫の野菜の端を糠に入れ、1週間糠を熟成させます。その後昆布、唐辛子を入れて、漬けたい野菜を入れ、冷蔵庫で保存します。その間、できれば毎日手でかき回してください。
  6. 6
    大きめのタッパーを用意され、マンションなどは部屋が暖かいので、腐ってしまう危険性があります。わたしは冷蔵庫の野菜室で保存しています。
  7. 7
    最初の味を覚えておいてください。その後塩を足したり、生糠を足したりして、自分なりにアレンジを効かせてください。

おいしくなるコツ

捨て野菜について。 大根、人参など残り物の野菜を入れます。これは糠を発酵させる役目に使うものです。 、だし昆布、唐辛子などを加えて自分専用に使っているものです。筍は漬ける前に塩を両面ふりかけてから漬け込んでください。

きっかけ

私専用の糠床があるので、大抵は野菜の残ったもの(大根、きゅうり、ナス)などをつけていました。今回は筍がたくさんあったので、一番柔らかな美味しいところをつけてみました。

公開日:2015/05/12

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
糠床 タケノコ
料理名
ぬか漬け

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

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