材料(1人分)
- ごはん
- 120g
- 舞茸
- 1/2パック(45g程度)
- 細ねぎ(青い部分のほうを使用)
- 1/2本
- きゅうりのキューちゃん
- 10g(5切れ)
- ごま油
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1弱
- 塩
- 二つまみ~
- 醤油
- 7,8滴~
- 粗びき黒コショウ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ご飯をレンジで温めマヨネーズを絡めます。マイタケは小さく手でちぎり、ネギは小口切りに、キューちゃんは縦に4等分くらいに切っておきます。
-
- 2
- フライパンに塩を一つまみ(気持ち多め)とごま油を入れて火にかけ塩を溶かしてから舞茸を入れます。強火でさっと炒め舞茸に油が回りしんなりしてきたらご飯、ネギ、キューちゃんを入れます。
-
- 3
- 木しゃもでご飯をほぐしながら塩一つまみを全体に振りかけ、醤油を7,8滴加えて炒め合わせれば完成です。味を見て塩とお好みでこしょうを振りかけて仕上げてください。
きっかけ
冷ごはんとマイタケがあったので簡単ランチに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません