アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテと豆腐の塩煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xiaolizi
ホタテの味を豆腐に染み込んで、とても美味しいです。

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
ホタテ
6個
椎茸
2個(小)
白ネギ
1/2本
白マシュルーム
3個
野沢つけ茎
2本
大さじ1
大さじ1
小さじ1
コショウ
少々
片栗粉
適量
味の素
少々
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白ネギは1センチ長さに切り、椎茸と白マシュルームはスライスして、野沢つけ茎は2センチ長さに切る。
  2. 2
    鍋に大さじ1の油をひいて、最初はネギを入れて、香り出るまで軽く炒め、次は椎茸、白マシュルームと野沢つけの茎を入れて炒める。
  3. 3
    ホタテを入れて軽く炒め、豆腐も入れて、酒大さじ1、水100ccを入れ、沸騰してから、塩小さじ1、コショウ少々を入れ、少し煮詰める。
  4. 4
    最後は味の素を少々入れて、水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせて、出来上がり。

おいしくなるコツ

中火で煮ること。

きっかけ

家にある材料で作りました。

公開日:2015/04/10

関連情報

カテゴリ
塩豆腐
料理名
ホタテと豆腐の塩煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする