レンジで簡単☆小えびとはんぺんのふんわりシュウマイ レシピ・作り方

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fairy Tale
レンジで作る、「えびしんじょう」のような皮なしシューマイです。蒸したキャベツもご一緒に♪
みんながつくった数 2

材料(10個人分)

はんぺん
1枚(100g)
むぎえび
40~50g
キャベツ
約2枚
タマネギ
小1/2個
片栗粉
小さじ1.5
みりん
小さじ1
ひとつまみ~
からし醤油 お好みで
適量

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切りに、むきえびは1cm程度に刻みます。小さいものはそのままでも良いです。
    キャベツは4~5cm角に切るか、手でちぎります。
  2. 2
    はんぺんはパッケージの袋に入ったまま手でつぶしておきます。
    後で手で捏ねるので形を崩す程度でOKです。
  3. 3
    ボウルにタマネギ、むきえび、はんぺん、片栗粉、みりん、塩を入れて、ハンバーグを捏ねるように手でよく混ぜます。
  4. 4
    シリコンスチーマーまたは耐熱皿にキャベツをできるだけ平らに敷き、そのうえに【3】を3cmくらいの団子状に丸めて乗せます。
    くっつくので間隔を空けて並べて下さい。
  5. 5
    フタ(ラップの場合はふんわり)をしてレンジで3分~3分半加熱します。
    えびの色が赤く変わって火が通ればOKです。
  6. 6
    そのままでも美味しいですが、からし醤油をつけてキャベツに包んで頂くのがおすすめです。

おいしくなるコツ

はんぺんに塩気が入っているので塩はお好みで調節してください。 からし醤油をつけて頂く場合はひとつまみ程度で良いと思います。

きっかけ

はんぺんを使ったヘルシーなおかずにしたくて皮なしシュウマイ風にレンジ調理しました。

公開日:2015/03/17

関連情報

カテゴリ
むきえびはんぺん
関連キーワード
むきえび はんぺん シュウマイ レンジ
料理名
小エビとはんぺんの皮なしシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/21 21:54
海老焼売にしました!中の具の作り方を参考にさせていただきました!美味しかったです♪
niko_smile
Take3151さん、承認が遅くなってごめんなさい! 海老焼売、と~っても美味しそうでうっとり♪参考にして頂いて嬉しいです^^レポありがとうございました☆

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